Pfadfinder

Hallo wir sind die Pfadi Stufe. Wir sind zwischen 13 und 16 Jahre alt und bilden die mittlere Altersstufe der DPSG. Unsere Gruppe trifft sich jeden Donnerstag von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr im Pfarrzentrum. Unsere Leiter sind Tom S. und Ramona E. Am besten erkennt man uns an unserem Alter. Wir tragen auf unserer linken Brusttasche der Kluft die grüne Lilie.

Nachdem wir unser Versprechen abgelegt haben, erhält er oder sie von ihrem oder seinem Leiter das grüne Halstuch, dass wir ab diesem Zeitpunkt tragen dürfen. Manchmal fragen wir uns, ob Pfadfinder sein noch cool ist, aber wir erleben innerhalb unserer Gruppe immer einen Rückzugsraum vom Alltag. Es ist ein Treffen mit Gleichaltrigen, die an dieselben Werte glauben und uns unserer Verantwortung gegenüber unserer Stufe, dem Stamm und der Gesellschaft immer zunehmender bewusster werden. Wir wählen die Inhalte unserer Gruppenstunden selbst mit Unterstützung des Leitungsteams. So werden auch aktuelle gesellschaftliche Themen angegangen – eben alles das was uns so beschäftigt.

Wir sind in einem Alter in dem Jugendliche die Freiheit haben, viele Bereiche useres Lebens selbst bestimmen zu können und genießen dabei viele Auswahlmöglichkeiten. Auch, wenn wir unter dem ständigen Druck stehen, unsere Lebensentwürfe selbst zu gestalten und erste Lebensentscheidungen zu treffen, geben und erfahren wir in unserer Stufe Rückhalt und Vertrauen. Auf dieser Basis können wir uns ausprobieren und dabei Wagnisse eingehen!